Теплая керамика – отличная изоляция - информация на сайте Кирпич.ру

Теплая керамика – отличная изоляция

Теплая керамика является одновременно и строительным материалом и утеплителем. Она представляет собой поризованные искусственные керамические камни или керамические блоки. Ее внутренняя структура такова, что теплая керамика предотвращает уход нагретого воздуха и потерю тепла в помещениях, благодаря чему она и получила свое название.

 

Теплая керамика производится в основном из естественных ингредиентов: воды и глины. Также в исходную смесь по необходимости кладутся добавки и поризаторы. В качестве поризаторов выступают торф, макулатура, солома, различные производственные отходы естественного происхождения и иные сходные ингредиенты. При обжиге эти материалы сгорают, а в толще керамических изделий образуются многочисленные поры, наполненные воздухом. Поры имеют герметичную, оплавленную по краям форму, и поэтому являются отличными изоляторами. Воздушные ячейки выступают в качестве заградительного барьера для выхода нагретого воздуха из помещения зимой через стены. И для ухода прохлады - летом. Количество ячеек в теплой керамике может разниться, также нет единого стандарта по их форме. Они могут быть прямоугольными, овальными, квадратными или иной формы. При этом их строительные характеристики остаются неизменными.

Поризованная теплая керамика способна смягчить перепады температуры, создавая в помещениях оптимальных климат. В среднем, экономия стоимости отопления таких теплых домов составляет около 35%.

Теплый кирпич также способствует удалению влаги из помещений. Это происходит благодаря его многочисленным порам, которые повышают гигроскопичность стен. Теплая керамика может использоваться не только как теплоизоляционный, но и как конструкционный материал. Ее прочность позволяет возводить из них невысокие сооружения, которые получаются теплыми и уютными. В высотных домах для несущих стен используются более прочные материалы, которые способны выдерживать серьезные нагрузки многоэтажных сооружениях.

При кладке теплых кирпичей и блоков необходимо уделить большое внимание скрепляющему раствору. Неправильно замешанная смесь будет забивать поры и тем самым лишать материалы их уникальных изоляционных способностей.

Еще одно преимущество материала: теплая керамика, представленная крупноформатными блоками, не нуждается в вертикальных швах за счет пазогребневой структуры боковых граней.