Сколько стоят пеноблоки? - информация на сайте Кирпич.ру

Сколько стоят пеноблоки?

Пенобетонные блоки относятся к наиболее востребованным материалам, которые применяются в строительстве домов в Москве как для утепления, так и для возведения несущих стен. Пеноблок имеет почти ту же прочность, что и бетон, но гораздо меньший удельный вес и плотность. К дополнительным преимуществам материала относятся также:

  • состав, не содержащий вредных веществ (песок, цемент, пенообразователь);
  • легкость обработки, позволяющая резать пеноблоки на строительной площадке;
  • хорошие теплоизоляционные свойства – выше, чем у кирпичной кладки.

Основные характеристики

Плотность. Вычисляется как отношение массы пеноблока к его объему. Значение в килограммах на кубический метр (кг/м³) указывается в маркировке продукции. Например, пеноблок марки D400 имеет плотность 400 кг/м³.

Вес 1 штуки. Определяется плотностью и размерами единичного блока. При тех же размерах более плотный материал, например марки D1100, будет иметь больший вес, чем D400.

Морозоустойчивость. Она указывается как максимальное количество циклов замораживания-оттаивания, на которое рассчитан данный материал. Морозоустойчивость пеноблока колеблется от 15 до 75 и зависит от его марки.

Теплопроводность. Определяется способностью передавать тепло, характеризует термоизоляционные свойства материала. Для пеноблока марки D300 – D1200 она составляет 0,08–0,38 Вт/(м·°К), для кирпича – 0,2–0,7 Вт/(м·°К).

Виды и марки

Производители предлагают несколько категорий пеноблоков, различающихся по стоимости, характеристикам и сфере применения.

Теплоизоляционные. Сюда входят марки D150 – D400. Основное назначение такого материала – утепление стен и перегородок, поэтому он не подлежит нормированию по классу прочности и морозостойкости. Исключение составляет пеноблок D400. Его класс прочности находится в пределах В0,5–0,75. Стоимость – до 3300 руб/м³.

Конструкционно-теплоизоляционые. К ним относятся материалы марок D500 – D900 плотностью 500–900 кг/м³. Пеноблоки данной категории могут применяться не только для теплоизоляции, но и для возведения несущих стен малоэтажных домов. Для материала D500 классы прочности и морозостойкости не нормируются. Для D600 – D900 составляет от В1 до В5 (в зависимости от марки) и от F 15–35 до F 15–75. Стоимость – до 4000 руб/м³.

Конструкционные. Они могут применяться в строительстве несущих стен многоэтажных домов. К этой категории относятся марки D1000 – D1200. Они имеют более высокую цену за штуку пеноблока, чем предыдущие, и более прочны. Коэффициент морозостойкости, независимо от марки, составляет F15–50. Стоимость – до 5200 руб/м³.

Некоторые производители могут выпускать пеноблоки более высоких марок – D1300 и выше. Они изготавливаются по индивидуальным заявкам и малыми партиями. Чтобы узнать, сколько стоит пеноблок такой марки, делается отдельный расчет.

На что обратить внимание при выборе

Перед тем как купить пеноблок, рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • марка пенобетона;
  • сфера применения;
  • классы прочности и морозостойкости;
  • размеры отдельного блока.

Учет всех параметров обеспечит точный подбор оптимального материала под любые цели.