Ежедневно с 9:00 до 21:00
Поризованный кирпич - надежность и долговечность

Поризованный кирпич - надежность и долговечность

Строительный поризованный кирпич – отличный стеновой материал, который обладает высокими потребительскими характеристиками и уникальными свойствами для малоэтажного строительства. Все лучшие качества красного пустотелого кирпича и газобетонных блоков присущи поризованному керамическому блоку, или, как по-другому его называют, теплая керамика. В нашей стране все чаще и чаще можно увидеть постройки из этого материала. Интересно, что технология производства поризованного кирпича пришла к нам из Австралии, где его изготавливают уже более полувека. Пористый кирпич отличается высокой прочностью на сжатие и долгим сроком эксплуатации, хотя его плотность в 3-4 раза ниже, чем у простого кирпича.

поризованный кирпич

Особенности производства

Поризованный кирпич производится из глины различных пород, в состав добавляют наполнители из органики: опилки, торф или солому. Содержание наполнителя доходит до 25-30% от общего объема. При обжиге наполнитель сгорает, в результате получается поризованный камень с множеством мелких пор, которые обеспечивают блоку повышенную паропроницаемость.

Сначала из глиняного состава удаляют мелкие камни и примеси, после измельчения ее увлажняют. Готовая смесь называется шихта, в нее нужно добавить присадки. После идет один из самых важный этапов производства – обработка смеси на глинорастирающем оборудовании. Необходимо добиться однородной массы, непромес недопустим, это залог того, что поризованный блок будет прочным и однородно пористым.

теплая керамика

После качественного перемешивания состав уходит на этап формовки на вакуумном прессе, который удаляет излишки воздуха. Сформированная глиняная смесь выталкивается шнеком, именно на этом этапе в керамическом блоке появляются множество сквозных отверстий. Стальной режущей струной глиняной брусок нарезается на необходимые размеры. Разрезанные блоки отправляются в сушильный цех, где в течение 40-60 часов изделие сохнет. Если кирпич крупноформатный, время сушки может доходить до 70 часов для качественного результата.

Этап обжига. Именно от качества печи, возможности поддерживать необходимую температуру и быстро набирать жар зависит плотность и качественные характеристики блока. Время обжига 40-50 часов. При температурах, доходящих до 1000 градусов по Цельсию, органические добавки выгорают без остатка, а глиняная смесь спекается в керамику. При полусухом прессе изделие отличается от классического красного кирпича высокой прочностью и сопротивлению влаге, при этом имеет меньший вес.

кирпич теплая керамика

Основные форматы поризованного кирпича: 2nf, 10.7nf, 14.3nf.

Важно: Поризованный блок по прочности различают по маркам прочности на сжатие от M75 до M200.

Почему выбирают поризованный камень

Народное название поризованного кирпича – теплая керамика или термокирпич. За счет множества сквозных отверстий объем пустот может составлять 14-35% от общего объема блока. Низкая теплопроводность этого материала уменьшает теплопотери дома в 2-3 раза по сравнению с монолитным бетоном или полнотелым кирпичом.

Габариты изделия позволяют проводить кладку стены от 25 см, а объемный вес одного блока 700-800 кг/м3, что сопоставимо с характеристиками блоков из газобетона или пенобетона. Уникальная для такой плотности теплопроводность 0,08-0,2 Вт/м2 делает его одним из перспективных строительных материалов среди блоков из легких бетонов.

Плотность поризованного кирпича позволяет возводить из него как самонесущие, так и несущие стены. При применении такого материала в строительстве обеспечивается низкая теплопроводность ограждающих конструкций, исключается промерзание в зимнее время и достигается хорошая звукоизоляция.

поризованный блок

Цена на поризованный камень зависит от размеров блока, его состава и наличия добавок. Но в любом случае, стоимость будет ниже, чем за полнотелый кирпич, поскольку расход сырья меньше. Значительная экономия получается и на клеевой смеси, ведь керамические блоки имеют отличную геометрию, что позволяет использовать тонкий слой кладочного раствора. Теплая керамика – это оптимальный выбор как для частного застройщика, так и для крупных строительных компаний.

Преимущества использования

Поризованный кирпич — уникальный материал для строительства, со множеством положительных свойств. Главные преимущества для застройщика:

  1. Негорючий материал. Здание, возведенное из этого кирпича, может противостоять огню без видимых разрушений в течение 7 часов.
  2. Керамические блоки биологически инертны, что делает их невосприимчивыми к плесени и грибку. А достаточно хорошая паропроницаемость стен из такого материала позволяет дому «дышать» и сохраняет ограждающие конструкции от конденсата.
  3. Мельчайшие поры, которые не видны глазу, понижают плотность материала, по отношению к классическим полнотелым кирпичам, тем самым понижая общий коэффициент теплопроводности материал, экономя хозяину дома затраты на отопление.
  4. Сравнительно небольшой вес керамических блоков, по сравнению с монолитными конструкциями из бетона или силикатных кирпичей, уменьшает нагрузку на фундамент и позволяет использовать более экономный вариант фундамента дома. Система паз-гребень в вертикальных стыках блоков обеспечивает хорошую герметичность без использования дополнительных кладочных растворов или клей-пены. Все эти плюсы позволяют удешевить и ускорить процесс возведения дома.
  5. Большие размеры крупноформатных блоков при собственном небольшом весе способствуют быстрой и качественной кладке.

поризованная керамика

Недостатки керамических блоков в строительстве

Но, как и любой материал, поризованная керамика имеет свои недостатки:

  1. Из-за наличия мелких пор у материала достаточно высокий коэффициент водопоглощения, нужно дополнительно защищать конструктив стены от влажности и атмосферных осадков. Появляется необходимость в наружной облицовке.
  2. Если возводятся стены помещений, в которых будет повышенная влажность (ванная комната, бассейн, баня), внутреннюю поверхность стен необходимо дополнительно изолировать пароизоляционной отделкой. Это могут быть пленки, лакокрасочное покрытие, лак или плотные моющиеся обои.
  3. Высокая пористость и наличие внутренних полостей может вызвать проблему сверления отверстий под крепеж. Но в настоящее время на рынке представлено много вариантов химических анкеров, которые успешно решают эту проблему. Хрупкость внутренних стенок изделий может быть нарушена грубым обращением при кладке или неаккуратном штроблении стен.
  4. В регионах, где нет собственных производств, цена поризованных кирпичей может быть достаточно высокой, из-за дополнительных трат на доставку. Однако этот недостаток может быть компенсирован облегченным процессом строительства, присущим этому материалу и удешевлением общей сметы из-за отсутствия необходимости дополнительного утепления стен.

Основные характеристики, сравнение с другими кирпичами

Надежность керамического теплого блока позволяет держать нагрузку 150 кг/см2. Согласно нормативным документам, этот показатель позволяет использовать материал для возведения жилых зданий высотой до 9 этажей. Размеры блоков могут быть различными, что облегчает решение архитектурных задач в строительстве. Крупноформатные блоки увеличивают скорость кладки и значительно экономят кладочный раствор. Построить дом из поризованного кирпича проще, из-за пониженных требований к специализации каменщиков.

Из-за относительно небольшого объемного веса, сравнимого с пено- и газобетоном, не оказывается большого давления на фундамент, что делает возможным строительство практически на любом виде грунта.

Важно: Прочностные характеристики газобетона ниже в 3-4 раза, а пенобетона в 10-12 раз ниже, чем у поризованного кирпича. Показатели надежности позволяют применять теплую керамику для строительства любых жилых и коммерческих зданий.

У классического глиняного или силикатного кирпича тоже высокие показатели надежности, но эти материалы требуют дополнительной теплоизоляции, и не обладают такими комплексными потребительскими преимуществами, как теплая керамика.

Стены из поризованных блоков лежат на горизонтально расположенном кладочном шве, в вертикальной плоскости надежное крепление обеспечивает система гребень-паз. При этом мостики холода практически отсутствуют, при условии толщины шва не более 3 мм, стена не продувается. Скорость кладки крупноформатных кирпичей сравнима с кладкой блоков из вспененного бетона.

керамический блок

Примеры домов из поризованного кирпича

В нашей стране уже достаточно давно ведут строительство из теплой керамики. Множество построек возведено в различных регионах как своими силами, так и с привлечением строительных бригад.

дом из теплой керамики

дом из керамических блоков

дом из теплого кирпича фото

Заказать керамические блоки различного формата вы можете на нашем сайте.

ООО «Строительные решения» (Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Калуга, Тула) - кирпич, блоки (блоки газосиликатные из ячеистого бетона), керамзитобетонные и пескобетонные блоки и другие стройматериалы.

Сайт www.kirpich.ru носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения информации о точной стоимости товаров обращайтесь в отдел продаж Кирпич Ру.

вход в личный кабинет

Войти
Доставка и разгрузка

Мы доставим любое необходимое количество товара в удобное для вас время непосредственно на объект строительства. Стоимость доставки зависит от объёма заказа и удалённости объекта от завода-производителя или склада. Наши преимущества: 

  • собственный автотранспорт
  • машины грузоподъемностью от 1,5 до 20 тонн
  • услуги разгрузки манипулятором

Тарифы по доставке со склада на объекты в Москве и Московской области

 

Расстояние от склада

1,5 тонн

5 тонн

10 тонн

Кран-манипулятор 8 тонн

Кран-манипулятор 10 тонн

До 10 км

1,5 тонн

2 500

5 тонн

5 000

10 тонн

5 500

Кран-манипулятор 8 тонн

5 000

Кран-манипулятор 10 тонн

5 500

До 40 км

1,5 тонн

3 500

5 тонн

6 500

10 тонн

7 000

Кран-манипулятор 8 тонн

7 500

Кран-манипулятор 10 тонн

8 000

До 60 км

1,5 тонн

4 500

5 тонн

7 500

10 тонн

8 000

Кран-манипулятор 8 тонн

8 500

Кран-манипулятор 10 тонн

9 000

До 80 км

1,5 тонн

5 000

5 тонн

8 500

10 тонн

9 000

Кран-манипулятор 8 тонн

9 500

Кран-манипулятор 10 тонн

10 000

До 100 км

1,5 тонн

5 500

5 тонн

9 500

10 тонн

10 000

Кран-манипулятор 8 тонн

10 500

Кран-манипулятор 10 тонн

11 000

3-е транспортное кольцо ТТК

1,5 тонн

4 000

5 тонн

7 500

10 тонн

8 500

Кран-манипулятор 8 тонн

8 000

Кран-манипулятор 10 тонн

9 000

Садовое кольцо

1,5 тонн

5 000

5 тонн

9 000

10 тонн

9 000

Кран-манипулятор 8 тонн

10 000

Кран-манипулятор 10 тонн

10 000

*Расценки по доставке кирпича и других стройматериалов в таблице приведены условные и не являются окончательными. Окончательная стоимость устанавливается менеджером после получения и обработки заявки.

Требования к подъездным путям и месту разгрузки

  • Подъездные пути к месту разгрузки товара должны иметь достаточную ширину и твердое покрытие. Спуски и подъемы в зимнее время должны быть очищены ото льда и посыпаны песком.

  • Поверхность разгрузочной площадки должна быть ровной и не иметь значительных уклонов, размеры площадки должны позволять осуществить подъезд и разгрузочные работы, разворот автомобиля при выгрузке.

  • При осуществлении разгрузочных работ манипулятором обязательно присутствие на объекте рабочего-стропальщика.

Самовывоз со склада в Москве

Если необходима небольшая партия товара (от 1 штуки), и товар есть в наличии, вы можете оплатить и забрать покупку со склада:

Форма отправки сообщений
товар добавлен в корзину