Ежедневно с 9:00 до 21:00

Лучший строительный кирпич

Давно ушли в прошлое те времена, когда для любого строительства использовался один вид кирпича, а качество его определяли по внешнему виду. Рынок строительных материалов предлагает кладочные штучные изделия из разного сырья, с большим диапазоном характеристик, широкой цветовой гаммы, разнообразных размеров, формы и фактур. Соответственно, и назначение у них разное. Как выбрать лучший строительный кирпич для возведения дома? Разберемся.

История штучных материалов: от сырца к гиперпрессованию

Первоначально для строительства домов использовали камень, но в силу трудности обработки и высокой стоимости этот материал был доступен только знати и для возведения храмов. Жильё для низших слоев общества сооружали из подручных материалов — соломы, дерева. Там, где были залежи глины, строили из сырца — необожжённых брусков произвольного размера из смеси мятой глины, песка, соломы и воды. Смесь формовали вручную и сушили на солнце. Постройки из сырца благодаря дешевизне до сих пор возводят в южных регионах.

Видимо, закалённый в огне пожара и ставший после этого необыкновенно прочным сырец натолкнул строителей на мысль об обжиге. Уже во втором тысячелетии до нашей эры в Египте и Индии появился керамический кирпич, для которого использовалась обычная красная глина, а в ХVII-ХVIII веке в Европе — клинкерный, из огнеупорной шамотной глины.

Процесс изготовления был длительным и трудоёмким, изделия обжигали в небольших печах из того же кирпича и только летом. Развитие технологий и изобретение кольцевых промышленных печей, использование шамотного сырья (особых сланцевых глин) удешевили производство, а изделиям придали прочность камня.

К сожалению, не во всех регионах есть подходящее сырье для керамики, химики-технологи искали возможную замену глинам. Результатам изысканий стало появление силикатных и гиперпрессованных изделий.

Виды штучных стройматериалов и их свойства

Наибольшее распространение имеют следующие виды кладочных штучных брусков:

  • керамический;

  • клинкерный;

  • силикатный;

  • гиперпрессованный.

Облегчит выбор подробное описание материалов.

Керамика

Керамический кирпич

На современном оборудовании керамические кирпичи производят методами полусухого и пластического прессования, полнотелыми и пустотелыми (щелевыми), одинарными, полуторными (модульными), фасонными, лицевыми и рядовыми. По способности выдерживать определённое число циклов замораживания/оттаивания брускам присваивается марка по морозостойкости F. Марка по прочностным характеристикам М показывает, какую нагрузку может выдержать изделие.

Бруски пластического прессования считаются более качественными. Действующие нормативные документы предписывают именно их использовать для возведения кладки особо ответственных участков наружных стен (цоколя, карнизов, парапетов, выступающих из плоскости стен поясков и декоративных элементов). Внутри построек их применяют для ограждения помещений с мокрым и влажным режимом эксплуатации (бань, прачечных, саун, бассейнов, душевых, постирочных), — везде, где кладка подвержена повышенным нагрузкам в виде осадков, ветра, высоких и низких температур.

Строительство несущих элементов здания — стен, колонн желательно выполнять из полнотелого кирпича пластического прессования плотностью выше 1600 кг/м2, марки прочности от М75. Этот же материал подкладывают под опорные части перемычек над проемами окон и дверей, из него выполняют диафрагмы жёсткости.

Наружные стены выкладывают из блоков с морозостойкостью выше F35, марки F15, F25 применяют для строительства внутренних стен и перегородок. Особое место занимает печной кирпич — материал для кладки печей, топок каминов и очагов, печных труб.

Пустотелый (или щелевой) кирпич обладает меньшим весом и плотностью, чем полнотелый, в этом его преимущество — он меньше нагружает фундаменты. Недостаток — тонкие наружные стенки и перемычки между щелями, при малой морозостойкости бруска, часто не выдерживают годового количества циклов заморозки-разморозки даже в климате Средней полосы России, и разрушаются. Поэтому, если необходимо облицевать дом, а кладка фасадных участков выполняется одновременно с возведением несущих стен, нужно выбирать щелевые изделия высокой морозостойкость (от F75), с утолщённым лицевым слоем.

Единственный недостаток керамики — высокая теплопроводность: дом придется утеплять. Проще всего предусмотреть это на стадии проектирования, и выполнять наружные стены с заливкой жидким утеплителем или колодцевой кладкой. Но и здесь появилось новшество — поризованный блок, теплопроводность которого на уровне изделий из ячеистых бетонов. Материал годится для возведения наружных ненесущих и самонесущих стен и не потребует тепловой реабилитации при толщине конструкции более 510 мм (для средней полосы).

Все специалисты признают, что из многообразия предложений керамический кирпич — наиболее универсальный вид кладочного материала.

Клинкер

клинкерный кирпич

На уровне легенды существует рассказ о том, что своё название клинкерный кирпич получил от звука "клинк" — так стучат друг о друга два качественно обожженных изделия. Как бы то ни было, технология производства этого вида брусков возникла в эпоху промышленных революций ХVII-ХVIII века. Клинкер — ответ на потребность в большом количестве стройматериала, заменяющего по прочности камень, но более дешёвого.

До настоящего времени в Германии и Нидерландах сохранилась в рабочем состоянии пара аутентичных кольцевых печей для обжига. Однако материал, произведённый вручную с их помощью, относят к классу люкс с соответствующей ценой.

Нынешнее производство клинкера использует технологию экструзии, благодаря которой достигнута высокая производительность, снижающая стоимость. Сами кирпичи отличаются необыкновенной прочностью, огнестойкостью, геометрической точностью формы и высокой декоративностью лицевой поверхности.

Клинкер имеет наибольшую плотность и вес — порядка 1900-2200 кг/м3, морозостойкость до 300 циклов, широкий форматный ряд:

  • нормальный — 250х120х65 мм;

  • утолщенный или полуторный — 250х120х88;

  • двойной 250х120х150;

  • узкий евроформат 250х60х65.

Кроме того, многие производители выпускают изделия по собственным размерным стандартам.

Некоторые компании для уменьшения веса изготавливают щелевой клинкер. При сохранении прочностных характеристик и морозостойкости до 150 циклов, он меньше нагружает основание здания и имеет лучшие теплотехнические характеристики. Но все же стена без дополнительного утепления должна иметь толщину около 1 м.

Добавки варьируют цвет изделий от почти белого до чёрного, включая эксклюзивные сине-зелёные оттенки. Фактура лицевой поверхности многообразна — дикий камень, руст, солома, вельвет, бархат. Особо популярна у частных домовладельцев "баварская кладка". Суть приема: для большей эффектности в произвольном порядке смешивают бруски разных оттенков, причем два одинаковых камня не могут находиться рядом. Такой метод делает стены визуально состаренными.

Клинкер — отличный материал для облицовок фасада, интерьеров или ландшафтных работ, так как не горит, не боится влаги — его водопоглощение 2...8%, имеет отличные декоративные качества. Но из-за большей цены, чем у керамики, и необходимости приглашать для работ высококвалифицированного каменщика, он не получил пока широкого распространения.

Силикатный кирпич

силикатный-кирпич

Основа производства силикатного кирпича — кварцевый песок, известь и вода. Для изготовления цветных камней используются красители. Подготовленную смесь ингредиентов формуют при помощи пресса и высушивают в автоклаве при высокой температуре под давлением.

Силикатный брусок изготавливают нормального, полуторного,двойного формата или в виде камней, фасонными. Для уменьшения веса формуют 2 или большее количество отверстий. Лицевые грани выполняют гладкими или рельефными. Основные качества силикатных изделий:

  • прочность — до М150;

  • морозостойкость — до F75;

  • чёткость геометрии;

  • низкая цена.

Недостатки тоже имеются — немалый вес и водопоглощение. Из-за способности впитывать большое количество влаги силикат не рекомендован для кладки цоколя, парапетов, карнизов, стен помещений с влажной средой.

Кирпичными из силикатных брусков можно выполнить внутренние несущие стены в сухих помещениях, облицовку фасада и интерьера.

Гиперпрессование

гипрепресованный-кирпич

Технология гиперпрессования не предусматривает обжига: сырье — песок, цемент, щебень, различные добавки увлажняются до 8% и формуются при давлении в 20 мПа. Материал, полученный таким образом, по прочности превосходит керамику и соперничает с натуральным камнем. Изделия могут быть:

  • рядовыми или лицевыми;

  • нормального формата или фигурными.

Материал не горюч, обладает минимальным водопоглощением — 3...7%, точной геометрией и высокой морозостойкостью (до 250 циклов).

Основной недостаток — высокая стоимость, обусловленная самой технологией гиперпрессования, однако гамма цветов, прочностные и декоративные качества сделали его популярным в фасадных работах.

Лицевая отделка и фасонные изделия

облицовочный.jpg

Облицовку выполняют окрашенными в массе или декорированными по лицевой поверхности камнями, эта технология применяется на всех видах брусковых материалов.

Различают виды лицевой отделки:

  • торкретирование;

  • ангобирование;

  • глазурование.

Лицевая поверхность может быть гладкой или рельефной, со сколами под дикий камень или руст. Камни, прокрашенные на всю толщину, предпочтительнее, так как слой отделки можно повредить при транспортировке или работе.

Для кладки декоративных элементов выпускают фасонные (или профильные) бруски с закруглениями по краям, в форме узкого клина и замкового камня. С их помощью легко выложить арку, фигурное обрамление проемов окон или дверей, различные пояски, поребрики.

Заключение

Решать, какой материал для строительства кирпичного дома лучше — головная боль будущего домохозяина. Учитывая специфику каждого материала, стоит использовать не один вид, а несколько, это позволит более рационально распределить бюджет.

Несущие внутренние стены можно выполнить из силикатного камня, перегородки — из пустотелой керамики, стенки санузлов, сауны — из полнотелой керамики. Облицовку фасада — из цветного силиката, цоколя — из клинкера или гиперпрессованного кирпича.


ООО «Стеновые материалы» (Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Калуга, Тула) - кирпич, блоки (блоки газосиликатные из ячеистого бетона), керамзитобетонные и пескобетонные блоки и другие стройматериалы.

Сайт www.kirpich.ru носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения информации о точной стоимости товаров обращайтесь в отдел продаж Кирпич Ру.

вход в личный кабинет

Войти
Доставка и разгрузка

Мы доставим любое необходимое количество товара в удобное для вас время непосредственно на объект строительства. Стоимость доставки зависит от объёма заказа и удалённости объекта от завода-производителя или склада. Наши преимущества: 

  • собственный автотранспорт
  • машины грузоподъемностью от 1,5 до 20 тонн
  • услуги разгрузки манипулятором

Тарифы по доставке со склада на объекты в Москве и Московской области

 

Расстояние от склада

1,5 тонн

5 тонн

10 тонн

Кран-манипулятор 7 тонн

Кран-манипулятор 10 тонн

До 10 км

1,5 тонн

2 500

5 тонн

5 000

10 тонн

5 500

Кран-манипулятор 7 тонн

7 000

Кран-манипулятор 10 тонн

7 500

До 40 км

1,5 тонн

3 500

5 тонн

6 500

10 тонн

7 000

Кран-манипулятор 7 тонн

9 500

Кран-манипулятор 10 тонн

10 000

До 60 км

1,5 тонн

4 500

5 тонн

7 500

10 тонн

8 000

Кран-манипулятор 7 тонн

10 500

Кран-манипулятор 10 тонн

11 000

До 80 км

1,5 тонн

5 000

5 тонн

8 500

10 тонн

9 000

Кран-манипулятор 7 тонн

13 000

Кран-манипулятор 10 тонн

13 500

До 100 км

1,5 тонн

5 500

5 тонн

9 500

10 тонн

10 000

Кран-манипулятор 7 тонн

16 000

Кран-манипулятор 10 тонн

16 500

3-е транспортное кольцо ТТК

1,5 тонн

4 000

5 тонн

7 500

10 тонн

8 500

Кран-манипулятор 7 тонн

10 000

Кран-манипулятор 10 тонн

11 000

Садовое кольцо

1,5 тонн

5 000

5 тонн

9 000

10 тонн

9 000

Кран-манипулятор 7 тонн

12 000

Кран-манипулятор 10 тонн

12 000

*Расценки по доставке кирпича и других стройматериалов в таблице приведены условные и не являются окончательными. Окончательная стоимость устанавливается менеджером после получения и обработки заявки.

Требования к подъездным путям и месту разгрузки

  • Подъездные пути к месту разгрузки товара должны иметь достаточную ширину и твердое покрытие. Спуски и подъемы в зимнее время должны быть очищены ото льда и посыпаны песком.

  • Поверхность разгрузочной площадки должна быть ровной и не иметь значительных уклонов, размеры площадки должны позволять осуществить подъезд и разгрузочные работы, разворот автомобиля при выгрузке.

  • При осуществлении разгрузочных работ манипулятором обязательно присутствие на объекте рабочего-стропальщика.

Самовывоз со склада в Москве

Если необходима небольшая партия товара (от 1 штуки), и товар есть в наличии, вы можете оплатить и забрать покупку со склада:

 манипулятор.jpg

манипулятор 10 тонн

КАМАЗ - 10 тонн
Стрела 7 тонн
Максимальный вылет стрелы -18 метров

манипулятор 10 тонн

ИСУЗУ - 10 тонн
Стрела 5 тонн
Максимальный вылет стрелы -15 метров

Манипулятор

Форд - 8 тонн 
Стрела 3,5 тонн 
Максимальный вылет стрелы -10 метров


Форма отправки сообщений
товар добавлен в корзину