Керамзитоблоки: легкость без ущерба прочности - информация на сайте Кирпич.ру

Керамзитоблоки: легкость без ущерба прочности

Керамзитоблоки — высокопрочный строительный камень малого веса. Их выпускают из смеси цемента, песка, керамзита. Сочетание легкости и большой прочности натурального глиняного керамзита передается этому строительному материалу, который собирает в себе преимущества кирпича и легких бетонных блоков. Керамзитобетон используют для строительства малоэтажных домов и хозяйственных построек, для заполнения проемов в монолитных высокоэтажных домах.

керамзитобетонные блоки

Что такое керамзитобетон?

Керамзит — легкие пористые шарики с жесткой оболочкой, получаемые в результате обжига глины. Это экологически безопасный звукоизолятор и утеплитель, недорогой наполнитель для дренажных систем. Керамзит не разрушается под действием огня и морозов, а его плотная гладкая поверхность не дает воде проникать внутрь пористой структуры.


Добавление керамзита в бетонную смесь превращает прочные, но плохие с точки зрения теплоизоляции бетонные блоки в строительный материал, создающий в помещениях благоприятный для человека микроклимат. В результате получается материал с плотностью 500–1800 кг/м³ (в зависимости от объема и размера франций керамзита) — это меньше, чем у тяжелых бетонов, но больше, чем у ячеистых.

Теплопроводность керамзитобетона — 0,18–0,9 Вт/(м°С).

Прочность — от 35 до 250 кг/см².

Паропроницаемость — 0,25–0,09 мг/(м*ч*Па).

Морозостойкость от F25 до F75.


Виды блоков из керамзитобетона

Маркировка блоков указывает на их тип и назначение: К — искусственный строительный камень; КС — стеновой, КП — перегородочный, КР — рядовой; ПС — пустотелый, УГ — доборный угловой и др.


  • Пустотелые блоки — материал для теплоизоляции помещений, создания перегородок, самонесущих стен. При выполнении кладки блоки необходимо располагать пустотами вниз.

  • Полнотелые керамзитобетонные блоки — конструктивный строительный материал высокой плотности. Не имеют отверстий, отличаются большой прочностью, производятся из высоких марок бетона. Используются для возведения несущих элементов зданий, являются альтернативой пескобетонным блокам.

  • Стеновые блоки — материал для несущих конструкций. Имеют толщину 190 ми 188 мм, длину от 188 до 390 мм, высоту 190, 288 и 138 мм. Могут быть пустотелыми и полнотелыми, но обязательно имеют высокий коэффициент прочности.

  • Перегородочные керамзитобетонные блоки — материал для возведения стен без нагрузки, поэтому их ширина всегда меньше высоты: 80–90 мм против 188–190 мм. К данной категории относятся блоки М35–М50, поскольку высокий коэффициент прочности им не требуется.


Плюсы и минусы


  • Экологичный состав. При производстве используется только глиняный керамзит, песок, цемент и вода.

  • Небольшой вес. Керамзитобетонный полнотелый блок весит меньше бетонной плиты того же объема, хотя он и тяжелее газобетонов.

  • Звукоизоляция лучше, чем у легких бетонов.

  • По уровню теплоотдачи находится между кирпичом и пенобетоном.

  • Высокая сопротивляемость огню.

  • Пористость снижает морозостойкость блоков, материалу требуется защита от попадания влаги.

  • Хрупкость требует специальных условий транспортировки и крепежа. Чтобы повесить полки на такой перегородочный блок, потребуется использовать специальные дюбели.


В каталоге «Кирпич.ру» вы найдете блоки керамзитобетонные марок прочности М35–М100, полнотелые и с 2–8 пустотами, для возведения стен толщиной 90–190 мм. Мы предлагаем продукцию компаний «Рифей», HONIK и Краснополянского завода. Заказывайте онлайн или по телефону: +7 (495) 369-33-88.