Газобетонные блоки: размеры и вес - информация на сайте Кирпич.ру

Газобетонные блоки: размеры и вес

Размеры газобетонных блоков в сочетании с их весом — одно из главных преимуществ этого современного строительного материала. Это легкий поризованный материал большого формата, из которого быстро строятся малоэтажные здания, возводятся перегородки и утепляются дома.


Что такое газобетон?


Это строительный материал темно-серого цвета с высоким содержанием цемента в составе. Основу смеси для изготовления газобетонных блоков составляют вода с цементом (50–60%), куда добавляется известь, песок и порообразователь алюминий. При смешивании алюминиевой пудры, извести и воды происходит реакция с выделением водорода. Водород оставляет в в матерале множество мелких незакрытых пор, которые быстро замещаются воздухом. Цементный раствор при нагревании в автоклавной печи обеспечивает прочность блоков. Плотная структура делает материал морозоустойчивым и влагостойким.


Основные размеры


Газобетон выпускается в промышленных условиях на высокоточном оборудовании, поэтому его геометрия всегда точна. Перегородочные блоки из этого материала могут иметь толщину 50–175 мм при длине 600–625 мм и ширине 200–400 мм. Стандартные стеновые блоки для возведения наружных стен зданий при той же длине имеют ширину 200–300 мм и толщину 200–500 мм.


Газоблоки для возведения стен могут иметь гладкие боковые грани, пазы и гребни на боковых поверхностях для безклеевой стыковки и даже ручки для удобного захвата. Перегородочные блоки зачастую не имеют пазогребневой системы монтажа из-за небольшой площади боковых граней. Для монтажа монолитных поясов и перемычек выпускают U-образные блоки с наружными параметрами, соответствующими стандартным стеновым блокам, но с высотой не более 200 мм.


Газобетон легко режется, поэтому производители не выпускают фасонные детали для оформления скругленных стен, карнизов и прочих архитектурных конструкций сложной формы.


Вес газобетона


Вес отдельного блока зависит от его размеров и марки плотности. Чем выше марка, тем меньше пор в газобетоне, больше плотность и тяжелее блоки. Например, блок размером 60×30×20 см марки D600 весит 21,6 кг, а блок того же размера, но марки D400 — 14,4 кг. Чтобы рассчитать массу отдельного блока, необходимо перемножить его габариты в метрах и плотность: 0,6*0,3*0,2*600= 21,6 кг. Это примерно в 20 раз меньше веса кирпича того же объема, а стоимость газобетонных блоков в 1,5–2 раза ниже, чем стоимость кирпича той же кубатуры. Кроме того, при использовании газоблоков экономится время строительства и стоимость услуг каменщиков, сокращаются транспортные расходы и время погрузки-разгрузки.

газобетон.jpg

Выбирая более тяжелый и плотный газобетон, вы получаете большую прочность строения и вместе с ней более высокую теплопроводность и более низкую паропроницаемость материала. Блоки марки D200–D500 используют как утепляющий материал, в строительстве применяют газобетон плотностью D500–D600. Газобетонные блоки D800 и выше подходят для строительства домов выше 2 этажей, однако такие строения требуют дополнительного утепления из-за высокой теплопроводности низкопористого бетона. Для сравнения: в газобетоне марки D200 около 95% пор, а в блоках D600 их не больше 80%.


Выбрать и купить газобетонные блоки «Термокуб», Aerostone, Drauber, Hebel, ЕЗСМ, КСЗ, ЛКСИ и других проверенных производителей вы можете в интернет-магазине «Кирпич.ру». Большой выбор размеров перегородочных и стеновых блоков позволяет подобрать материал для реализации любого архитектурного проекта.