Ежедневно с 9:00 до 21:00

Что такое теплая керамика?

Теплая керамика — это популярный кладочный материал сложной ячеистой формы, который производится исключительно из глины. Наряду с газобетоном, она представляет собой альтернативу традиционным стеновым материалам, таким как силикатный кирпич. Строительство домов из теплой керамики становится все более распространенным. К примеру, в Польше в настоящий момент 4 из 5 строящихся малоэтажных домов строят из теплокерамических кирпичей или блоков. Причина такой популярности — повышенная энегроэффективность зданий из этого стенового материала.

Крупноформатные блоки и кирпичи из теплой пористой керамики применяются для постройки несущих стен до 5 этажей, перегородок, ограждений. Также их используют для заполнения пустотелых каркасов зданий. При вполне приличной прочности стен, теплая керамика дает высокий уровень тепло- и шумоизоляции. Она формирует благоприятный микроклимат благодаря своей дышащей пористой структуре.

кирпич теплая керамика

Особенности производства поризованного кирпича

Все керамоблоки и поризованный ячеистый кирпич, продающиеся в нашей стране, завозятся из-за рубежа либо делаются по лицензии на иностранном оборудовании. Производство полностью компьютеризировано и автоматизировано. Поэтому геометрия каждой единицы идеально соблюдена, и блоки отлично подгоняются друг к другу при укладке.

В процессе изготовления в глину подмешивается стружка, которая полностью выгорает при обжиге изделий. Так в теле стройматериала образуются мелкие поры, которые облегчают изделие и повышают его теплоизоляционные свойства. Сам обжиг производится при температуре до 1000°С.

Формование изделий — работа специального экструдера. Он «выдавливает» керамические стеновые блоки с их сложной ячеистой структурой. Общий объем пустот в теле — примерно 50%. Большое количество вертикальных сквозных ячеек нужно для повышения теплопроводности стен.

ячеистая структура теплой керамики

Размеры «теплой керамики»

Высота блоков всех типоразмеров всегда кратна кирпичной кладке. Поэтому можно легко адаптировать под теплую керамику любой проект кирпичного дома. Часто рядом с маркировкой изделий указан «эквивалент» в кирпичах. Так, крупный стеновой блок маркированный 510П+Г имеет габариты 510х240х215. Он один эквивалентен 15 штукам кирпича.

В длину (которая при кладке становится толщиной стены) пустотелые керамоблоки выпускаются трех основных размерных групп:

  • 380 мм;
  • 440 мм;
  • 510 мм.

Из них два последних типоразмера не нуждаются в утеплении. А блоки шириной 380 мм и меньше требуют утепления минеральной ватой (устройства обычной фасадной системы).

фото теплой керамики

Также можно приобрести изделия длиной 250, 300, 100, 110 мм, которые используются для кладки перегородок и как доборные элементы. Выпускаются «половинки» и угловые элементы. Причем угол может быть как 90°, так и 135°, что удобно для реализации некоторых проектов. Есть в продаже стеновые блоки, которые при небольшом физическом воздействии правильно разделяются на мелкие доборные элементы.

Кирпич из теплой керамики бывает стандартного одинарного (НФ) 120*250*65, полуторного (1,5НФ) 120х250х88 или двойного размера (2НФ) 120х250х138. Он выпускается как ячеистым, как однородной поризованной структуры.

Экономия при кладке достигается не только экономичным использованием раствора, но и большими габаритами единиц при их малом весе. Например, блок имеет габариты 500х248х238 и массу 21 кг. Он заменяет собой 13,5 кирпичей весом 3,3 кг каждый. Выгода здесь очевидна: меньше раствора, меньше физической работы — выше скорость кладки.

строительство из теплой керамики

Рациональная конструкция

Каждая кладочная единица «теплой керамики» имеет соединение «паз/гребень». Такая конструкция позволяет совсем не расходовать раствор на боковые швы. Он кладется только между рядами, что дает существенную экономию раствора. Эта технология поначалу была встречена отечественными строителями скептически: пазогребневой стык тщательно проверялся на теплопроводность. Но все исследования подтверждают заявленную производителями теплоемкость такой керамики. «Продуваемость» стены из керамических блоков полностью исключена, так как поверхность оштукатуривается изнутри и снаружи. Для удобства проведения штукатурных работ внутренняя поверхность керамоблоков имеет мелкие продольные пазы.

монтаж теплокарамики

Растворы для теплой керамики

Выбранный раствор прямо влияет на эргономические характеристики стены. Также он влияет и на качество работ. Ведь обычная растворная смесь, наливаемая «из ведра», в большом количестве проваливается в пустоты. Это, во-первых, на 40% увеличивает расход раствора, во-вторых, нивелирует преимущества теплого кирпича, увеличивает теплопроводность стен. Из-за разницы коэффициентов теплового расширения после нескольких лет эксплуатации стеновые элементы начинают разрушаться.

При строительстве дома из теплой керамики следует использовать клеевой состав с добавлением перлита. При этом высота шва выходит не более 10 мм, а теплозащитные характеристики повышаются. Есть немецкие технологии, позволяющие использовать клеевой состав толщиной всего 3- 4 мм. Такой шов практически незаметен снаружи, и стена кажется монолитом. Польские специалисты практикуют укладку на монтажную пену: она наносится двумя параллельными полосами в 40 мм от края блока. Но у нас такая строительная технология пока не прижилась.

Так называемый теплый раствор с перлитом или другим наполнителем нужно готовить из сухих смесей на стройплощадке перед возведением несущих стен. Для перегородок можно пользоваться обычным раствором.

Плюсы пористых керамоблоков

  1. Сроки кладочных работ уменьшаются в среднем на 30% за счет большого объема одного блока и других факторов. Время кладки одного кв. метра составляет не больше часа.
  2. Керамические блоки являются на 100% экологичным материалом. Они состоят исключительно из обожженной глины, природного и вполне традиционного материала.
  3. При использовании соответствующего раствора и соблюдении технологий кладки стены получаются термически однородными, а это залог их долговечности и энергоэффективности.
  4. Теплая керамика имеет отличные звукоизоляционные качества благодаря поризованной структуре.
  5. Огнеупорность, малая горючесть керамических изделий известны всем. Дом из теплой керамики может сопротивляться огню 4 часа.
  6. При использовании достигается стабильная комфортная для человека влажность помещения — то самое «дышание». Микропоры и крупные щели блоков повышают диффузионные характеристики стен.
  7. Показатели морозоустойчивости теплых керамоблоков превышают показатели кирпича — марка F50, что означает гарантированных 50 циклов заморозки/разморозки без признаков разрушения.

теплые блоки


Прочность и хрупкость

Прочностные характеристики поризованной керамики достаточны для построек до 5 этажей высотой. Стеновые элементы имеют марку прочности М100, а тонкие для перегородок (100, 110 мм) — М150. Таким образом, керамические стеновые блоки по прочности — один из лидеров материалов для домостроения.

Минусом поризованных керамических изделий называют хрупкость. Их нельзя сверлить с применением ударных механизмов, можно только «на вращение». Но хозяева домов из теплой керамики с легкостью справляются с этим ограничением. Тяжелые навесные элементы на стены монтируются с помощью химических анкеров, а для легких достаточно простых дюбелей.

Рекордная энергоэффективность

Коэффициент теплопроводности теплокерамики в пределах 0,14-0,29 Вт/м2 × оС. Воздух, которого в каждом блоке 50 % по объему, является идеальным тепло- и звукоизолятором. Применение специального «легкого раствора» и клеевых смесей, а также правильная кладка, позволяют добиться очень высоких показателей термического сопротивления стен. Так, уже упомянутый блок габаритами 500х248х238 показывает низкие показатели теплопроводности готовой неутепленной стены:

  • при кладке на обычный цементно-песчаный раствор 2,94 м2х оС/Вт;
  • при кладке на специализированный раствор 3,44 м2 × оС/Вт.

Как это отражается на расходах владельцев жилья?

По имеющимся расчетам рекордная теплоемкость поризованной керамики позволяет экономить на отоплении дома до 25% по сравнению с таким же кирпичным строением.

укладка керамических блоков

Технология укладки

При таких великолепных характеристиках пустотелые керамические блоки и кирпичи имеют много противников среди профессиональных строителей. В чем причина? Слишком часто люди пренебрегают технологией укладки и получают результат, который их не устраивает. Чтобы не выискивать недостатки теплой керамики, наслаждаться отлично построенным жильем, выполняйте следующие правила:

  • укладка блоков выполняется только так, чтобы внутренние ячейки проходили вертикально. Если положить горизонтально, то на штукатурку понадобится вдвое больше материала, термоизоляционные характеристики стены будут очень низкими. Недопустимо поворачивать элементы даже при постройке внутренних стен, потому что это нарушает их сцепление;
  • нельзя «включать» элементы кирпичной кладки в стену из теплокерамики. Это создает теплопроводные включения, известные как мостики холода. Вместе с ними в доме появляются плесень, конденсат на поверхностях и пр.;
  • нельзя укладывать без перевязки. Это понижает прочность;
  • также нужно соблюдать одинаковую толщину швов в рядах. Если этого не делать, то в стене создаются неравномерные нагрузки, создаются теплопроводные включения;
  • выбор утеплителя (если он необходим) должен производить специалист. Паропроницаемость выбранного материала должна быть такой же, как у самой теплой керамики, чтобы в блоках не скапливалась влага.

Теплая керамика — перспективная и энергоэффективная технология домостроения. За ней будущее, и вы можете оказаться в нем прямо сейчас! Заказывайте изделия из пористого керамического камня по каталогу Кирпич.Ру. Звоните по номеру +7 (495) 021-18-51, закажите онлайн просчет количества блоков или воспользуйтесь услугой обратного звонка. Свяжитесь с нами любым способом, чтобы приобрести качественную теплую керамику по наилучшим ценам.


ООО «Строительные решения» (Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Калуга, Тула) - кирпич, блоки (блоки газосиликатные из ячеистого бетона), керамзитобетонные и пескобетонные блоки и другие стройматериалы.

Сайт www.kirpich.ru носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения информации о точной стоимости товаров обращайтесь в отдел продаж Кирпич Ру.

вход в личный кабинет

Войти
Доставка и разгрузка

Мы доставим любое необходимое количество товара в удобное для вас время непосредственно на объект строительства. Стоимость доставки зависит от объёма заказа и удалённости объекта от завода-производителя или склада. Наши преимущества: 

  • собственный автотранспорт
  • машины грузоподъемностью от 1,5 до 20 тонн
  • услуги разгрузки манипулятором

Тарифы по доставке со склада на объекты в Москве и Московской области

 

Расстояние от склада

1,5 тонн

5 тонн

10 тонн

Кран-манипулятор 7 тонн

Кран-манипулятор 10 тонн

До 10 км

1,5 тонн

2 500

5 тонн

5 000

10 тонн

5 500

Кран-манипулятор 7 тонн

7 000

Кран-манипулятор 10 тонн

7 500

До 40 км

1,5 тонн

3 500

5 тонн

6 500

10 тонн

7 000

Кран-манипулятор 7 тонн

9 500

Кран-манипулятор 10 тонн

10 000

До 60 км

1,5 тонн

4 500

5 тонн

7 500

10 тонн

8 000

Кран-манипулятор 7 тонн

10 500

Кран-манипулятор 10 тонн

11 000

До 80 км

1,5 тонн

5 000

5 тонн

8 500

10 тонн

9 000

Кран-манипулятор 7 тонн

13 000

Кран-манипулятор 10 тонн

13 500

До 100 км

1,5 тонн

5 500

5 тонн

9 500

10 тонн

10 000

Кран-манипулятор 7 тонн

16 000

Кран-манипулятор 10 тонн

16 500

3-е транспортное кольцо ТТК

1,5 тонн

4 000

5 тонн

7 500

10 тонн

8 500

Кран-манипулятор 7 тонн

10 000

Кран-манипулятор 10 тонн

11 000

Садовое кольцо

1,5 тонн

5 000

5 тонн

9 000

10 тонн

9 000

Кран-манипулятор 7 тонн

12 000

Кран-манипулятор 10 тонн

12 000

*Расценки по доставке кирпича и других стройматериалов в таблице приведены условные и не являются окончательными. Окончательная стоимость устанавливается менеджером после получения и обработки заявки.

Требования к подъездным путям и месту разгрузки

  • Подъездные пути к месту разгрузки товара должны иметь достаточную ширину и твердое покрытие. Спуски и подъемы в зимнее время должны быть очищены ото льда и посыпаны песком.

  • Поверхность разгрузочной площадки должна быть ровной и не иметь значительных уклонов, размеры площадки должны позволять осуществить подъезд и разгрузочные работы, разворот автомобиля при выгрузке.

  • При осуществлении разгрузочных работ манипулятором обязательно присутствие на объекте рабочего-стропальщика.

Самовывоз со склада в Москве

Если необходима небольшая партия товара (от 1 штуки), и товар есть в наличии, вы можете оплатить и забрать покупку со склада:

 манипулятор 8 тонн

манипулятор 10 тонн

КАМАЗ - 10 тонн
Стрела 7 тонн
Максимальный вылет стрелы -18 метров

манипулятор 10 тонн

ИСУЗУ - 10 тонн
Стрела 5 тонн
Максимальный вылет стрелы -15 метров

манипулятор 8 тонн

Форд - 8 тонн 
Стрела 3,5 тонн 
Максимальный вылет стрелы -10 метров


Форма отправки сообщений
товар добавлен в корзину