Что выбрать: блок керамический или красный кирпич? - информация на сайте Кирпич.ру

Что выбрать: блок керамический или красный кирпич?

Блок керамический — современный аналог традиционного красного кирпича. Он легче, хуже проводит тепло и звуки, но стоит дороже и требует соблюдения специальных технологий кладочных работ. Какой материал выбрать для строительства дома, загородного коттеджа, бани, беседки? Проверенный временем кирпич или новую, высокотехнологичную «теплую керамику»? Чтобы ответить на этот вопрос, сравним кирпичи и блоки по их характеристикам, свойствам и областям применения.

поротерм

Сравнительные характеристики керамического блока и красного кирпича

  • Состав. Оба материала производятся из глины и других элементов природного происхождения. Для образования пор в массу для поризованных блоков добавляют измельченные горючие материалы (щепу, солому), которые выгорают в процессе обжига.

  • Размеры. Поризованные блоки в несколько раз больше кирпича нормального формата. Каждый блок имеет маркировку, в которой указывается, сколько кирпичей по объему он заменяет. Самый большой — 14,3НФ для формата 510×250×219 мм. Большой размер является преимуществом, когда нужно быстро возводить прямые стены, а для создания арок, сложных фигур, карнизов предпочтительнее небольшие габариты кирпича.

  • Вес. Блок размера 10,7НФ весит 13,6 кг, то же количество керамического поризованного строительного кирпича будет весить 24,6 кг, и это без учета веса цементного раствора, который будет заполнять швы между кирпичами. Поэтому кирпичные стены требуют возведения массивного монолитного фундамента.

  • Скорость укладки. Блоки в 10–14 раз больше одинарных кирпичей, что в 3–4 раза уменьшает скорость выполнения кладочных работ из них. Для постройки действительно теплого кирпичного дома нужно выполнять многослойную кладку, которая требует огромного количества времени.

  • Прочность. Керамический блок может относиться к классам прочности М100–М150, прочность кирпича имеет более широкие пределы: от М75 до М300. Для возведения коттеджа прочности М125 достаточно, а для многоэтажного строительства потребуется М200 и выше.

  • Теплопроводность. Поризованная керамика теплее кирпича, блок имеет теплопроводность не более 0,15 Вт/м*С, керамический кирпич — 0,35–0,41 Вт/м*С, силикатный еще больше — 0,81 Вт/м*С. Чем выше коэффициент, тем быстрее тепло выходит из дома. Дополнительно теплопроводность увеличивается пропорционально количеству швов в стене. У кирпичной стены их больше, а значит и больше «мостиков холода».

  • Морозостойкость. Кирпич и поризованный блок имеют одинаковую морозоустойчивость. В нашем каталоге можно выбрать продукцию с коэффициентом F50–F100. Эти цифры указывают на количество циклов замораживания-размораживания.

  • Геометрия. Точные и гладкие грани теплой керамики не требуют выравнивания стен перед отделочными работами.

  • Цена. Если сравнить кирпич и блок поризованный одного объема, кирпич будет дешевле в 1,5–2 раза. Большой расход раствора и стоимость услуг квалифицированного каменщика сокращают эту разницу.

  • Применение. Максимальный класс прочности керамических блоков М150 ограничивает этажность зданий, которые могут быть из него построены.

баварская кладка3.jpg

Не существует идеальных строительных материалов. За высокое качество приходится расплачиваться рублями, за отличную теплоизоляцию — хрупкостью, за красоту — медленными и дорогостоящими кладочными работами. Определите, какие характеристики стройматериалов вам важнее, и обращайтесь к консультантам интернет-магазина «Кирпич.ру». Мы поможем выбрать оптимальный вариант для вашего бюджета и архитектурного проекта: кирпич, поризованные блоки из бетона или керамики, сухие и кладочные смеси, фасадные материалы и утеплитель.