Блоки цементные с добавками: Для чего они нужны? - информация на сайте Кирпич.ру

Блоки цементные с добавками: Для чего они нужны?

Блоки цементные — высокопрочный и долговечный материал, который однако отличается высокой теплопроводностью и другими нежелательными для жилого помещения свойствами. Чтобы улучшить характеристики бетона, производители добавляют в цементную смесь керамзит, полистирол, пенообразователи, песок и другие материалы. С их помощью получаются легкие, теплые, «дышащие», экологичные строительные бетоны, популярность которых в частном и многоэтажном жилом строительстве быстро растет.


Какие добавки бывают?


  • Пена. Пенобетон — легкий ячеистый материал, наполненный множеством мелких воздушных камер. Пенообразователь делает бетон легким и топлоизолирующим. Существует два типа пенообразователей: органические (подходят для жилых домов, безопасны для человека) и синтетические (недорогие, 4 класса опасности, не подходят для строительства жилья). К органическим относятся: костный клей, мездровый клей, сосновая канифоль и др.

  • Керамзит. Это мелкие овальные шарики, похожие на морскую гальку, с плотной оболочкой и пустотами внутри, получаемые при обжиге глинистого сланца или глины. Легкий, теплоизолирующий, экологически безопасный материал. Делает цементный блок легким, не снижая его прочности, улучшает паропроницаемость стен.

  • Полистирол. Легкие гранулы теплоизолирующего вспененного полистирола облегчают бетон, обеспечивают поглощение звуков, морозоустойчивость. Синтетический материал не гниет, не боится воды, относится к слабо горючим материалам группы Г1.

  • Полипропиленовое волокно. Микроармирующий компонент, повышающий прочность ячеистых бетонов — блоки для стен с добавлением волокон до 25% увеличивают свою прочность на сжатие, не дают трещин при усадке, лучше сопротивляются динамическим и статическим нагрузкам. Используется только в неавтоклавных бетонах.

  • Алюминиевый порообразователь. В цементную смесь для ячеистых бетонов автоклавного твердения добавляют алюминиевый порошок и известь. При смешивании друг с другом и водой они вступают в реакцию, выделяя водород, который образует множество мелких пустот в газобетоне.

  • Жидкое натриевое стекло. Обеспечивает гидрофобные свойства бетона. Фундаментное строительство из блоков с добавлением жидкого стекла можно выполнять без использования битумной обмазки и рубероида, т. к. бетон с жидким стеклом в составе отталкивает воду.

  • Мелкодисперсная зола. Увеличивает прочность перегородок в массе ячеистых бетонов и сокращает расход цемента на 30%. Зола является побочным продуктом сгорания твердого топлива и имеет микроскопические размеры — до 0,14 мм.

  • Сода кальцинированная. Нейтрализует жесткость воды, используемой при изготовлении цементной смеси. Если концентрация солей в воде превышает 3 мг-экв/л, добавление Na2CO3 необходимо для нормальной работы пенообразователя.

  • Хлористый кальций. Ускоряет затвердевание смеси, снижая себестоимость газобетона и пенобетона. Увеличивает прочность поверхности, уменьшая количество сколов в 1,5 раза при добавлении всего 2% от массы.

  • Микрокремнезем. Обеспечивает высокую устойчивость арматуры бетона к коррозии, повышает водонепроницаемсть и прочность на сжатие, морозостойкость, устойчивость к агрессивным химическим веществам. Сокращает расход цемента, снижая себестоимость без ухудшения свойств. Из цемента с добавленим микрокремнезема изготавливают полые бетонные блоки, пенобетон, отливают высокопрочные бетонные конструкции (мосты, тоннели, эстакады).

бетонный блок .jpg

Купить ячеистый легкий бетон с расчетом за объем или приобрести цементные блоки поштучно вы можете в интернет-магазине «Кирпич.ру». Мы предлагаем умеренные цены и доставку по Подмосковью.