корзина пуста

Теплый дом - чистый воздух

Теплый дом - чистый воздух

Рекомндации в выборе утеплителя и области его применения

Все возрастающее потребление энергии влечет за собой глобальные изменения климата. Уже сейчас мы испытываем на себе печальные последствия человеческой деятельности в отношении окружающей среды: ураганы, наводнения, снегопады там, где их никогда не было, в любое время года. Трудно себе представить, что будет дальше, если мы так ничего и не предпримем.

Сегодня одна из главных экологических проблем - огромное количество выбросов в атмосферу СО2, которое, по данным ученых, за ближайшее столетие возрастет более чем на 300%. Основные источники загрязнения окружающей среды - здания и дома, при отоплении которых энергии вырабатывается больше, чем выхлопных газов автомобилями. Все дело в отсутствии энергоэффективных технологий либо нежелании их использовать. Большинство европейских стран за последние 20-25 лет ужесточили требования к энергосбережению: это выгодно и с экономической, и с экологической точек зрения.

Сократить выбросы СО2 и уменьшить расходы энергии при эксплуатации дома позволяет качественная теплоизоляция. Многие компании уже давно предлагают технологии и материалы, одновременно отвечающие и современным экономическим требованиям людей, и экологическим нормам.

Чтобы застраховаться от повышенных энергозатрат, необходимо знать, как правильно утеплять дом, а точнее, что конкретно утеплять и чем утеплять. Видов теплоизоляционных материалов сегодня на российском рынке великое множество. По структуре они делятся на ячеистые (вспененный и экструдированный пенополистирол, пенополиуретан) и волокнистые (например, минеральная вата).

Способность ограждений препятствовать прохождению тепла наружу характеризуется сопротивлением теплопередаче R0. Чем выше R0 конструкции, тем лучшими теплозащитными свойствами она обладает. Термическое сопротивление конструкции зависит от толщины теплоизоляционного материала и его коэффициента теплопроводности. Чем ниже коэффициент, тем выше сопротивление теплопередаче R0, а значит, и выше теплозащитные качества.

Тепло может уходить через любые ограждения, поэтому грамотным решением является создание полной термооболочки дома. При этом следует максимально использовать качества и свойства теплоизоляционных материалов для получения наибольшей отдачи. Только при таком подходе Вы получите теплый дом, минимум расходов на отопление и оградите окружающую среду от дальнейшего загрязнения.

Выбор типа материала зависит от особенностей эксплуатации дома и вида конструкции.

Для теплоизоляции стен здания используют:

- вспененный пенополистирол: в системах наружного утепления "мокрого" типа; теплоизоляция с внутренней стороны ограждающей конструкции; в слоистой кладке, в трехслойных бетонных или железобетонных панелях;
- экструдированный пенополистирол: в качестве наружной теплоизоляции без дополнительной гидроизоляции, теплоизоляции стен, перекрытий зданий;
- минеральную плиту: на внешней стороне фасадов, в системах с "толстой штукатуркой"; легкие стены, включая вертикальные и наклонные; на внешней стороне вентилируемых фасадных конструкций; в качестве среднего теплоизолирующего слоя в трехслойных наружных стенах из мелкоштучных материалов; в однослойных "сэндвич"-панелях.

Для утепления крыш и кровельных конструкций применяют:

- экструдированный пенополистирол;
- вспененное стекло (для рулонных и мастичных крыш);
- минеральную плиту - мансарды и кровельные конструкции, для плоских кровель без цементной стяжки.

Для теплоизоляции подземных частей здания используют:

- экструдированный пенополистирол (фундаментальные стены, стены подвалов и подземных сооружений);
- минеральную плиту (для утепления гаражей, перекрытий над подвалами и холодными подпольями и т. д.).

Большое значение при выборе теплоизоляционных материалов имеют такие свойства, как пожаробезопасность, водостойкость, паропроницаемость, долговечность.

По огнестойкости теплоизоляционные материалы подразделяются на горючие (Г), негорючие (НГ) и слабогорючие (СГ) (см. таблицу).

Пенополистирол и пенополиуретан относятся к горючим материалам, поэтому их использование имеет ряд ограничений, связанных с требованиями пожарной безопасности. Разрешается использовать пенополистирольные плиты на фасадах с обрамлением оконных и дверных проемов и межэтажных рассечек из минераловатных плит. Но даже при смешанном варианте использование пенополистирольных плит со специальными добавками антипиренами, подавляющими самостоятельное горение, имеет жесткие ограничения.

При использовании теплоизоляции необходимо защитить ее от увлажнения путем правильного устройства паро- и гидроизоляционных слоев. Утепляемая конструкция отделяет холодный наружный воздух от теплого внутреннего. В воздухе всегда содержится какое-то количество водяного пара, причем в теплом всегда больше, чем в холодном. Из-за разницы давлений водяных паров внутреннего и наружного воздуха происходит постоянная диффузия водяных паров из теплого помещения наружу. Проходя через паропроницаемые конструкции, влага испаряется наружу. Но если у наружной поверхности ограждения расположен слой материала, не пропускающий или плохо пропускающий водяные пары, то влага начинает скапливаться у границы паронепроницаемого слоя, вызывая отсыревание конструкции. В результате значительно ухудшаются теплоизоляционные свойства.

Для избежания этого при утеплении дома следует соблюдать следующие правила:

- использовать только сухой теплоизоляционный материал;
- при устройстве утепляющего слоя защитить теплоизоляционный материал с "теплой" стороны слоем пароизоляции;
- защитить утеплитель от проникновения в него влаги;
- не устанавливать плохо пропускающие водяной пар материалы на наружной поверхности стены;
- плотные паронепроницаемые материалы располагать с "теплой" стороны конструкции, а пористые паропроницаемые - с "холодной".
- Малым водопоглощением отличается пенополистирол. Однако и его паропроницаемость также чрезвычайно мала (близка к 0).

Минераловатные материалы - гидрофобные, т. е. практически не впитывают влагу. Как известно, влага намного лучше, чем воздух проводит тепло. Попадая в теплоизоляционный материал, она заполняет воздушные поры, что значительно понижает теплозащиту. Изделия из минеральной ваты обладают эффективными водоотталкивающими свойствами. Влага, попавшая на поверхность материала, не проникает в его толщу, благодаря чему он остается сухим и сохраняет свои теплозащитные свойства.

Чтобы свести потери тепла к минимуму, необходимо исключить появление "мостиков холода" - участков интенсивного теплообмена с окружающей средой, образующихся в местах контакта плит перекрытий с несущими стенами или в местах примыкания к наружным стенам внутренних стен и перегородок.

Для избежания потерь тепла следует обратить внимание на окна. Оконные конструкции из двухкамерных стеклопакетов с теплоотражающим покрытием и заполнением внутренней полости аргоном позволяют уменьшить потери тепла через окна не менее чем в 2 раза.
Применение новых конструкционных решений с использованием современных теплоизоляционных материалов повышает уровень комфорта в доме (температура, влажность), существенно снижает расходы на электроэнергию, что, в свою очередь, приводит к весомой экономии топливных ресурсов и позволяет значительно сократить выбросы СО2 в атмосферу.

ООО «КирпичРУ» (Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Калуга, Тула) - кирпич, блоки (блоки газосиликатные из ячеистого бетона), керамзитобетонные и пескобетонные блоки и другие строительные материалы.

вход в личный кабинет

Войти
Тарифы по доставке со склада в Москву и МО:
Расстояние от склада 1,5 тонн 5 тонн 10 тонн Кран-манипулятор 8 тонн Кран-манипулятор 10 тонн
До 10 км 1,5 тонн - 2 500 5 тонн - 5 000 10 тонн - 5 500 Кран-манипулятор 8 тонн - 5 000 Кран-манипулятор 10 тонн - 5 500
До 40 км 1,5 тонн - 3 500 5 тонн - 6 500 10 тонн - 7 000 Кран-манипулятор 8 тонн - 7 500 Кран-манипулятор 10 тонн - 8 000
До 60 км 1,5 тонн - 4 500 5 тонн - 7 500 10 тонн - 8 000 Кран-манипулятор 8 тонн - 8 500 Кран-манипулятор 10 тонн - 9 000
До 80 км 1,5 тонн - 5 000 5 тонн - 8 500 10 тонн - 9 000 Кран-манипулятор 8 тонн - 9 500 Кран-манипулятор 10 тонн - 10 000
До 100 км 1,5 тонн - 5 500 5 тонн - 9 500 10 тонн - 10 000 Кран-манипулятор 8 тонн - 10 500 Кран-манипулятор 10 тонн - 11 000
3-е транспортное кольцо ТТК 1,5 тонн - 4 000 5 тонн - 7 500 10 тонн - 8 500 Кран-манипулятор 8 тонн - 8 000 Кран-манипулятор 10 тонн - 9 000
Садовое кольцо 1,5 тонн - 5 000 5 тонн - 9 000 10 тонн - 9 000 Кран-манипулятор 8 тонн - 10 000 Кран-манипулятор 10 тонн - 10 000
*Расценки по доставке кирпича и других стройматериалов в таблице приведены условные и не являются окончательными. Окончательная стоимость устанавливается менеджером после получения и обработки заявки.
Информация о самовывозе со склада
Забрать заказ вы можете на одном из двух складов в Москве:
Уточнить время работы складов и телефоны можно в разделе  "Контакты" .
Для более точного расчета доставки и наличия товара обращайтесь к менеджерам: +7(495)369-33-88 с 9:00 до 21:00
Форма отправки сообщений